8/10   すし丸の鮨

我がバドサークルにはいろいろな職種の人間が集まっている

社会人サークルなだけに会社員、公務員、医療関係、自営業、学生もいる
以前はSONY・ビクター・サンヨー・富士通・NECといった
大手電化製品メーカーが多いサークルだったが
最近はなぜか看護士・医師・歯科衛生士・医学生などの
医療関係者が激増中である
みんなのハンドルネームの中にもナース・パティシエ・カメラマン・シェフと
職種がついている人が多いが、意外と本職がついていたりするのである
この「すし丸」も実はすし屋の若旦那なのである
前から「食べに来てくださいよ〜〜」とねだられていたので
この夏「すし丸の鮨」を初体験することにした

大江戸線に乗って東京の地下深くを走る。。。本当に深い。。。

東麻布の閑静な町並みにあったその店は、「魚冶鮨」
一元さんにはかなり敷居が高そうな店構えだったりする
やはり入りにくぅぅい。。。
でも、中に入ると以外にアットホームな雰囲気、そしてすし丸の笑顔
御任せで出てくる鮨をつまみつつビールをチビチビ飲む
トロうまい、海老うまい、えんがわうまい、ウニうまい
そしてとどめはアナゴが絶品〜〜♪
創作鮨的なものが多くほとんど醤油がいらない
ときにすし丸本人が握ってくれる鮨、それを見つめる親父さんの厳しい目
こうしてうまい鮨が受け継がれていくのか。。。
とにかくおいしいの一言に尽きる時間であった
お友達割引までしてもらって、それでもそんなに高くはなかったし
次は母も連れて来てあげよう。。。と心に思いながら店を後にした
魚冶鮨    
 

次はなにかなぁ

ウニイィィィィィィ

 
海老さばき中 にぎり中 へい、お待ち〜〜
 
  「カメラマンfと狼Fにバトン渡しとくよ」 「また来るね〜〜♪」